地方频道:
西湖区九莲幼儿园:垃圾分类,我们在行动
时 间:2019-09-10 17:37:13  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 黎爽)习总书记强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。杭州是一个人文景观都非常优美的城市,作为国家确定的垃圾分类46个重点城市之一,垃圾分类正在从日常生活中的“选答题”变为“必答题”。2019年9月2日开学第一天,九莲幼儿园的小朋友们集中在音体室,迎来了新学期的第一次晨间谈话——垃圾分类,我们在行动。
活动由一段垃圾分类宣传视频故事引入,生活化的情景把孩子们带入到了活动主题之中,通过观看视频中一家人对垃圾的分类处理,小朋友们初步了解了,原来我们日常生活中产生的垃圾大致可以分成四类,比如:菜叶、蛋壳是易腐垃圾、贝壳是其他垃圾、我们平时喝完的牛奶罐是可回收垃圾、过期的药品等有害物品则是有害垃圾。
光了解还不够,小朋友拿到垃圾能正确分类投放吗?这要试试才知道。随后,我们的主持人仲老师拿出了许多小朋友生活中常见的垃圾,向孩子们发起了挑战,你能正确投放这些垃圾吗?请你来试一试。活动要求小朋友分辨垃圾的种类,并将其正确的按类投放。活动中孩子们积极踊跃参加,大部分也能投放正确,但对一些不太接触到的或是难区分虽然有些犹豫,但在同伴和仲老师的引导下,孩子们最终都能分类正确。通过孩子的操作,我们也从中了解了孩子对于垃圾分类的知晓程度,这对我们后期开展垃圾分类主题深入也是一个很好的基础。
垃圾分类关系到我们赖以生存的地球,关乎每家每户。活动的最后,我们的园长妈妈对即将开展的垃圾分类活动进行动员讲话,深入浅出的告诉小朋友现在我们为什么要做垃圾分类这件事,让孩子们知道垃圾分类的重要性。杭州现在一天要产生2.1万吨垃圾,再不妥善处理,城市将被垃圾包围,垃圾将影响到我们的生活,正确的垃圾分类可以节省资源、减少环境污染,垃圾分类、减量刻不容缓。
新的学期,我们莲爱九幼的全体师生将携手家园,把垃圾分类进行到底,为洁净环境,亮丽校园出一份力!
共1页。    1
相关文章