地方频道:
新城六部曲,迎接新学期
时 间:2019-09-10 16:01:50  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
——记杭州市新城实验幼儿园新学期教师培训系列活动
浙江教育频道讯(通讯员 盛钰雯)在新时代的背景下,教师要想给孩子一碗水,自己不仅要有一桶水,还要让自己成为一支清泉,一支不停止学习、不断前行的教师队伍才会教育出更出色的孩子。为了进一步加强教师学习和进取的责任意识,杭州市新城实验幼儿园开展了一系列的新学期教师培训活动。
第一篇章:课程实施遇困惑 名师前来解疑惑
在幼儿园的社会性课程实施的过程中老师们遇到了很多的困惑,为了进一步明确课程实施的内容和途径,8月23日下午,我们荣幸邀请到了拱墅区教育研究院杨勤奋老师为我们做课程指导。
首先,园长许烨和副园长居莹颖分别介绍了课程历程的不同阶段,并提出了我们目前在课程实施过程中的困惑。杨老师对我的问题进行了一一解答,在肯定我们课程方向的同时也给我们提出了许多宝贵的意见。杨老师还帮助我们一起讨论、梳理课程实施的途径与内容等,面对面的指导进一步推动了我园课程、文化、教育教学质量的发展。
第二篇章:教学活动怎设计 主题案例互交流
主题审议我们一直在如火如潮地开展着,8月30日上午我们荣幸邀请到了拱墅区教育研究院蔡振岚老师,为我们开展了一场关于《主题背景下的教学活动设计与实施》的讲座。
讲座中,蔡老师通过各种主题中的真实教学案例与老师们进行现场互动。一个个鲜活的案例让老师们对于主题下的教学活动有了更明晰的认识与评析。
第三篇章:主题活动共分享拓思集智共学习
上学期教师们从儿童视角出发,追随孩子们的兴趣开展了丰富有趣的主题活动。8月28日上午,每个年级组派代表分享了学期中的重点主题以及年级组班级中的品行主题,先后分享了小班《好玩的水》、《一点一滴习惯养成》,中班《春天在哪里》、《周围的人》以及大班《小书迷》和《独一无二的我》,老师们从主题缘起、主题目标、主题实施等方面展开汇报,并反思了自己在主题实施中的问题与不足。
大班年级组分享重点主题《春天在哪里》
第四篇章:用琴键弹奏童趣,用专业滋润幼儿
钢琴是幼儿园老师的专业技能之一,为了进一步扎实教师专业的基本功,幼儿园开展了儿歌弹唱比赛。弹唱的曲目来自于幼儿园省编体验教材小、中、大三个年龄段中所选取的15首不同曲调的儿歌。比赛中采用了信息技术的方式进行现场抽签。活泼动听的儿歌,赛场上,老师们个个信心满满,激情飞扬,弹出了一曲曲动听的儿歌,仿佛回到了快乐的童年。
第五篇章:师德师风记于心有温度教育在新城
“师德”是什么呢?9月3日中午,工会主席陈小敏老师围绕师德师风展开了专题讲座,全体教职工参与了本次活动。陈老师从教师的日常展开,一起畅谈了在平时工作中我们需要注意和避免的问题,同时还回顾了拱墅区教育局的《有温度的教育——幸福是什么》的视频,再一次感受到了作为一名拱墅教育者的自豪。“爱是专业,爱是……”活动在全体教师的宣誓中结束了。
第六篇章:外出学习收获多集体交流享智慧
上学期外出培训学习结束后,咸金琴老师和盛钰雯老师分别对培训内容进行了梳理,并与老师们进行分享。咸老师就环境创设方面展开分享,从门厅、教室再到户外,给老师们在环境创设以及材料的投放等方面上更多的思考和灵感。盛老师则从集体教学中的师幼互动为切点,通过案例的方式与老师们进行分享,带给了老师们一些新的教育理念元素。
咸老师培训后的分享
历时两个星期的培训落下帷幕了,相信不论是在培训中还是今后的工作中,老师们不断钻研的精神,都会让自己变得更专业、更优秀。幼儿教育的道路任重而道远。做有温度、有深度、有情怀的专业教师,我们一直在路上!
共1页。    1
相关文章