地方频道:
绍兴市王坛镇中心幼儿园开展安全教育活动
时 间:2019-07-08 10:45:18  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯 安全教育,应从幼儿抓起。幼儿生活在家庭、幼儿园和社会的环境之中,意外事故的发生常常是不可避免的,但要通过学习一些自我保护的方法和技能,变消极躲避为积极预防,就能够使各种意外伤害发生的可能性降低到最低。为帮助幼儿树立安全意识,掌握安全知识,提高自我保护和自救能力,确保幼儿园教育教学工作健康有序开展,每位老师把安全教育始终贯穿于一日生活的各项活动中。3-6岁幼儿的认知水平较低,缺乏自我保护意识,不知道哪些事能做,哪些事不能做,且他们又活泼好动。因此,对幼儿进行初步的安全知识教育极为重要。
王坛镇中心幼儿园开展了全园幼儿的安全教育活动。
大班年段结合幼儿的兴趣以及认识能力水平开展关于“消防安全”的系列活动。在活动中,教师与幼儿一起讨论消防常识、了解自救的方法、设计逃生路线图和安全标志。中班年段开展了“交通安全”的活动。活动中教师与幼儿一起讨论“如何过马路”,幼儿通过自己的经验积极参与,教师还开展了“交通标志大不同”的活动,鼓励幼儿大胆猜想标志的意思并设计自己想象的交通安全标志。小班年段开展了“保护自己”的活动,与幼儿一起了解保护自己的好办法,创设关于保护自己的环境,通过环境的暗示、手指游戏、儿歌等形式引导幼儿了解如何保护自己。
此次活动中,对幼儿进行的安全教育均根据幼儿的身心发展水平和特点来进行。通过此次活动,各个年龄阶段的幼儿均熟悉了相关的安全知识,了解了安全的重要性以及保护自己的方法。
共1页。    1
相关文章