地方频道:
一课三研磨实力,共研共改促发展
时 间:2019-06-12 14:14:32  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
——记运河幼儿园“赛课节初赛”暨入园三年内新教师公开展示活动
浙江教育频道讯 听课、评课、研课是促进教师教育观念更新、教学经验交流、教学方法探讨、教学水平提高等的重要途径和主要手段。因此为了提高教师的教研水平和施教能力,杭州市运河幼儿园于2019年5月结合区第九届“运河赛课节”和入园三年内新教师公开展示活动,开展了“一课三研”系列研修活动。
 
一研:始于趣,勇于试
本次一课三研活动,组成了美术、音乐、语言三个研讨小组,老师们根据自己的兴趣和擅长的领域自主选择教学内容。 
美术组的老师们纷纷发挥自己的创意,设计出了一个又一个跟线描有关的活动:《多彩自行车》、《蜘蛛织网》、《可爱的猫咪》、《教堂里的玻璃窗》、《一起去露营》、《有刺的仙人掌》、《长颈鹿的斑纹》、《稀奇古怪动物园》等等,和孩子们一起走进线描的丰富世界!
 
音乐组的老师们也不甘示弱,小班的《蚂蚁搬家》、中班的《春雨沙沙》、大班的《春姑娘》,都让我们见识到了老师们扎实的音乐功底和高效的课堂组织能力!
语言组的老师们则以绘本《獴哥的信》为依托,通过逐幅欣赏绘本、幼儿自主阅读、师幼完整阅读等各种各样的阅读策略,让孩子们充分了解到了什么是獴,獴的生存环境等。
二研:善于思,沉于研
在一研的基础上,副园长张慧玲老师针对老师们一研中的亮点与不足展开了一次专题讲座。张老师从教案的整体设计出发,从活动目标、活动准备和活动过程三方面分领域进行了重点阐述,还提出了每一领域教学环节的共性问题,如:设计的问题是否开放?什么时候需要封闭的问题?等等,大家展开了热烈的研讨,为二研活动的顺利展开添砖加瓦。
 
在研讨过程中,老师们通过激烈的思维碰撞,对二研的教案做了调整,并再次开展了第二次集体教学活动的展示。
 
三研:凝于智,乐于享
在二研的基础上,我们结合成长共同体,对温州市苍南县桥墩镇中心幼儿园、桐庐县江南镇石阜中心幼儿园、爱丁堡幼儿园进行了三研送教活动,共同体的老师们对我们精心研磨过的教学活动表示赞赏,希望我们能够把更多的集体教学活动带给他们。
 
“一课三研”凝聚了老师的智慧,老师们在研讨的过程中学会反思,在反思中逐渐改进自己的教育理念和教学行为,强化了理论与实践的结合。同时,也进一步强化了幼儿园良好的教研风气,更好地促进了教师将先进的幼教理念转化为自觉的教学行为,真正达到了提高教师教育教学水平目的。
共1页。    1
相关文章