地方频道:
心怀孩子,脚踏实地的中幼人
时 间:2019-06-12 10:58:34  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
——长兴县中心幼儿园翟燕:爱在心口难开
浙江教育频道讯(通讯员 丁婉璐)雨果说过:比陆地宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的心灵。本月的“感动中幼”将走进一位爱孩子、爱职业、爱学习的教师——长兴县中心幼儿园翟燕老师。
 
翟燕老师2008年参加工作在宁波北仑区中心幼儿园任教,2009年8月至2010年3月在长兴县实验幼儿园任教,2010年3月至今一直在长兴县中心幼儿园任教。
作为一名平凡的幼儿教师,她,扎根于幼教事业已近十二个年头。教育过百名3-6岁的幼儿,用慈母般的爱心温暖着孩子们幼小的心灵。
虽然她没有轰轰烈烈的壮举,没有惊天动地的业绩,但却凭着任劳任怨的默默奉献,一直无怨无悔地奋斗在幼教事业的最前沿。
 
一、爱孩子,不仅仅是爱自己的孩子
陶行知先生说:没有爱,就没有教育。十多年行走在童心的世界里,对于这句话翟燕老师有了更加深刻的理解。爱心是水,滋润你我的心田。用爱平等对待每一个孩子,用眼去看孩子们的世界,用心去听孩子们的世界,走进孩子们的世界,和孩子们一起共同生活、游戏,一起共同成长。
2018年对于翟燕老师来说是最忙碌的一年,同时又是最幸福的一年。这一年因为既要照顾自己刚出生的小宝宝,又要照顾幼儿园里刚刚入园的小班新生宝贝。翟老师说:“虽然忙碌同时又因为爱着他们而幸福着……做了妈妈之后,我更能切身体会一个妈妈对孩子的爱,所以对待孩子我要求自己有更加多的爱心和耐心。”
正是因为心中有爱,所以我对孩子有了耐心;正是因为心中有爱,所以我对孩子懂得了关心;正是因为心中有爱,所以我才会与孩子们更加贴心。
爱是孩子的一种迫切的心理需要,教师与幼儿之间建立起良好的感情联系,能使幼儿产生积极、愉快地情绪。翟燕老师做到了爱孩子,不仅仅是爱自己的孩子!
二、爱职业,不仅仅是保持责任心
敬业爱岗,有强烈的责任心。这是每个人在自己的工作中应该遵守的基本原则,而教师更应如此。因为,做一名老师,首先要意味着寂寞和奉献。教师这一特殊的行业,没有鲜花和掌声,没有荣誉和地位,也没有较高的收入。但也正是如此,才更需要老师能够严于自律,保持一颗平常心和责任心。翟燕老师就保持着用平常心来看待自己的职业,用平常心对待自己的工作;用主人公的心态投入工作,用主人公的责任感激励自己;不被外界的种种诱惑所吸引,不被外界的潮流所动摇,甘于寂寞和奉献,甘于清贫和牺牲。坚持在工作中投入自己的心血,播撒自己的汗水,用自己的满腔热情唤起孩子们的创造力。翟燕老师认为,如果没有对教育的热情,没有良好的敬业心和责任感,即使是学问再高深,知识再渊博,也不可能、也不会成为一名合格的教师。
三、爱学习,不仅仅是提升自我
翟燕老师说:“作为幼儿教师还要不断努力提高自己的业务素质和业务能力,在研究的状态下工作。不断探索科学育儿的道路,不断克服困难。”
一名教师的成长首先从教学反思开始,及时进行教学反思,反思自己每一节课的得与失,也反思其他教师的教、孩子的学,经过多角度的反思和留心自己的教学,不断总结经验,找出教学中存在的问题,并寻求解决的办法。这个过程就是不断提升自我,不断进步的过程,也是迈向优秀教师的必经之路。
花儿开放需要时刻,孩子成才需要过程,翟燕老师为做一个有爱心有智慧的教师,用自我的汗水去浇灌每一种“植物”,让他们开出独特芬芳的花朵。她说:“我始终相信,只要自己努力过,就会有收获。今后,我也会继续脚踏实地,认认真真地做好每一件事。在今后的道路上,还是一如既往的在淡泊中追求,在奋斗中奉献。”
共1页。    1
相关文章