地方频道:
德清县钟管镇干山中心幼儿园:大手拉小手,文明礼仪润我心
时 间:2019-05-29 14:12:33  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 戴云)文明礼仪是中华民族的传统美德之一,也是几千年来最受重视的一条道德规范。为了让幼儿从小养成讲文明、有礼貌的习惯,德清县钟管镇干山中心幼儿园进行了主题“大手拉小手,文明礼仪润我心”的礼仪教育活动,在小朋友们一声声“老师好”中拉开了帷幕。
一、“看得见,学的上”的榜样示范 英国教育家洛克指出“最简明、最容易而又最有效的办法是把他们应该做或是应该避免的榜样放在孩子跟前,说出它们为什么漂亮或为什么丑恶,哪种吸引活组织他们去模仿的力量,是比任何能够给予他们的说教都大的。”因而,我们在幼儿的日常学习、生活、交往过程中,注重引导幼儿使用礼貌用语,如:“请”“您好”“谢谢”,在此活动中,我们培养了幼儿鞠躬礼仪,教师通过正确示范动作,促进幼儿行为习惯的养成,让幼儿感受礼仪的良好社会风尚。
二、“源于教育”的情境体验 情景表演能让幼儿获得并强化第一枪杆体验、复习、运用和内化所学的礼仪教育内容,形成良好的礼仪习惯。我们各班级开展“我向老师说声好”活动,幼儿运用鞠躬礼向老师问好,老师也同样回应,表达对幼儿的尊重。这样的礼仪活动,很快获得了幼儿的情感共鸣,促进了幼儿良好礼仪行为的达成。
三“潜移默化”中学礼、知礼、行礼 小朋友们每天早上来到幼儿园,各个精神抖擞,向老师鞠上一躬,问声“老师好”一句天天的问好,规范的动作,感染者家长,影响着同伴,传播者礼仪的气息。
通过一系列活动,幼儿在体验中逐步形成崇尚礼仪,争做“文明小天使”的良好氛围。老师、家长的大手共同拉着孩子的小手一步步成长,孩子幼小的心田已经植入文明礼仪的种子,相信在日后定会开出绚丽的花朵,让文明之花绽放在幼儿园的角落。
共1页。    1
相关文章