地方频道:
德清县秋山幼儿园第五届游戏节暨STEAM项目启动仪式
时 间:2019-05-22 15:54:59  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 沈禄颖)在这阳光灿烂、鲜花盛开的五月,德清县秋山幼儿园迎来了第五届游戏节暨STEAM项目合作园启动仪式。浙师大杭幼师院副院长赵一仑教授,湖州市教科研训中心唐波老师、莫娇老师,德清县教育局党委委员朱云芳,德清县学前教育科副科长姚鑫淼等专家领导以及县内外姐妹园的教师代表,秋山幼儿园家长代表和小朋友代表出席本次活动。本次活动共分为三个流程。
流程一:STEAM项目启动仪式。首先德清县秋山幼儿园嵇莲英园长致欢迎词,嵇园长表示:所谓“STEAM”,是科学、技术、工程、艺术、数学多领域整合,关于STEAM实践,目前以中小学生为主,幼儿园缺乏实践参照,幼儿园实施STEAM教育,并不是抛弃原有的经验和做法,而是用STEAM的理念优化现有的科学探索活动,尤其是科学教育中相对缺失的工程与技术,凸显“跨学科、体验性、情境性、协作性、设计性、艺术性”的特点,引导幼儿尝试用工程的思维去学习,培养幼儿解决问题、合作探究的能力。2019年3月,我园成为浙师大杭幼师院学前教育STEAM研究中心首批合作研究小组成员单位之一,在赵教授的专业引领以及研究团队的联合研讨中努力前行。随后德清县教育局党委委员朱云芳,湖州市教科研训中心唐波老师,浙师大杭幼师院副院长赵一仑教授先后致辞,并预祝本次活动圆满成功,希望秋山幼儿园在STEAM项目研究和实践中取得新的更大的成绩。随着该园科技小达人代表的上台,本次活动正式启动。接下来秋幼的小禾苗们为大家带来富有生机活力的舞蹈《禾》,老师团队带来小组唱《幼儿园教师之歌》,活泼可爱的孩子们和富有活力的老师们给参观团留下了深刻的印象。
流程二:STEAM项目活动展会。在嵇莲英园长的陪同下,与会来宾们体验了秋山幼儿园孩子们的steam项目活动,《球球大营救》、《趣螺母》、《“豆”你玩》等科学性、趣味性较浓的steam项目和游戏不仅让孩子们沉浸其中,就连老师们也忍不住纷纷动手参与起来。随后,大家参观了幼儿园的steam专项教室,steam特色走廊,来宾们被富有科学特色的园所环境所吸引,纷纷拿出照相机拍照。
流程三:STEAM专题讲座。赵一仑教授从幼儿园STEM教育基本理念、幼儿园STEM教育本土化思想、美国幼儿园STEM教育实践启示三个方面详细阐述了STEM教育理念,现场来宾受益颇丰。
今天的启动仪式标志着秋山幼儿园STEAM项目进入了新的发展阶段,希望各位专家和幼教同行们能一如既往给予关心指导。我们相信,秋山幼儿园通过本次STEAM项目合作,一定能更好地转变教师的教育理念,促进幼儿园的学习发展,为德清学前教育积累可复制可推广的经验。
共1页。    1
相关文章