地方频道:
杭州市康运幼儿园:给孩子一款玩转起来的创意学具
时 间:2019-05-22 15:29:01  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 何丹叶)在康运“纸益学具”园本特色的开发与实施进行时,杭州市康运幼儿园(谢村园区)又迎来了第三届学具新品发布会。5月20日中午,基于园“启智学具”游戏研修背景下,在园长助理滕老师的带领下,对于学具的设计与实施进行了一次各研发小组的分享推荐。本次活动以学具游戏故事与价值展开了一系列研讨与交流,为创设出有价值的学具材料,给予幼儿爱玩、感兴趣的游戏情境,提供更有效的设计策略。
 
引回顾——我们的学具案例
在本次学具新品发布会前,滕老师就上周教研活动关于纸游戏的发展目标及内容进行了回顾,帮助老师们巩固并梳理了纸游戏资源包中“一套学具、两种说明、N种游戏”以及学具游戏中研究的数学核心经验发展目标。以“丰实学习材料、优化学习方式、推动课程实施、促进支持策略”为契机开启了学具分享之旅。
 
推产品——我们的学具故事
在各学具研发团队的学具审议中,每个年段都选出了各具特色的学具新品游戏。
小班研发团队的何老师推荐了三款以情境式游戏导入的纸益游戏,分别以年段学具特色、学具游戏故事、学具游戏反思这三块内容进行分享。针对年段的游戏内容讲述了这些学具游戏背后的故事,小班组的老师们将这样的学具设计活动融入到了主题审议活动中,将每班的学具游戏特色进行了分析与解读,并对幼儿在游戏实施中存在的问题进行的一次次的整改优化。
中班研发团队的马老师以中班幼儿的年龄特点为基点进行学具新品的推荐与分享,在分享之前,邀请老师们体验了游戏的玩法,接着从幼儿年龄特点到符合其数学核心经验再到游戏的选择。对每一款学具游戏的玩法与价值进行了深入的介绍,让老师们了解了每一款学具依托的价值体现与幼儿游戏中的发展,最后基于幼儿游戏后进行了反思并作出了调整,在幼儿的原有的游戏经验之下进行再创新。
大班研发团队的刘老师则是用一段孩子的游戏视频开启学具新品的发布。镜头中的大班孩子,流利的介绍了学具游戏材料与玩法,大班的老师们巧妙的将大班孩子年龄特点中的语言表达能力运用在了其中,邀请班里的孩子对学具游戏进行介绍。接着孩子们的介绍,刘老师又对每款游戏进行了细致讲解,分享了老师们在孩子游戏中观察到的小片段,于此生发出来的游戏设想。
 
深探究——我们的学具反思
在三位研发小组的老师产品推荐之后,以小组形式展开了一次学具展销会,邀请每一位老师上来就对最喜爱的游戏进行体验,根据之前的介绍进行一个深入的探究。老师们体验后就针对学具产品进行阐述。在分享时,老师们都有着不同游戏体验的感受,通过老师们相互间的交流,启发了学具研发小组的新思路。
理要点——我们的学具价值
其实在每一种学具游戏研发的背后,都隐藏了一个个小小的故事案例与它所匹配的游戏价值与孩子数学发展的指向。跟随着老师们的研修脚步,记录着孩子们的游戏瞬间,老师们不断的在摸索其背后的经验。每位研发团队的老师都针对每款游戏的设计进行了学习与探索。
在活动的最后,滕老师对这次活动进行了点评,从基于幼儿的年龄特征,老师们在设计学具游戏中的策略,给予了深入的指导。滕老师还归纳梳理了数学学具设计中小、中、大班的三大要素,小班是需要创设情境,增加童趣;中班是以制定规定,提升挑战;而大班则是用合作竞赛,形式多样。
通过这次的活动,希望在今后的学具研修之路上,不断发掘孩子更喜爱的学具游戏,开发出不同更具数学价值的学具资源包,汲取宝贵的经验,提供更好的设计思路。
共1页。    1
相关文章