地方频道:
鄞州区姜山幼儿园举办全镇幼儿园深化课程改革培训活动
时 间:2019-04-15 15:09:12  来 源:浙江教育频道  编 辑:潘丽娟 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 郑丽娜)近日,鄞州区姜山幼儿园举办全镇幼儿园深化课程改革培训活动,特别邀请宁波市教科所学前教育室主任余海军博士主讲。姜山镇辖区内各幼儿园教师参与培训,活动在姜山幼儿园副园长朱锡琴老师的主持下正式拉开序幕。
活动伊始,余博提出了一个疑问:“我们为何要进行课程改革?”这引起了在座老师们的深思以及共鸣。之后,余博从“幼儿园课程发展方向改变”及“现有课程无法满足游戏化改革需要”两大方面进行详细阐述。
对于幼儿园课程发展方向的改变,余博将其细化为“课程追求、学习方式、学习时间和教师角色”的改变,课程追求从之前的重结果变成了现在的重过程;学习方式从一味的讲解、示范教学法变成了自主、合作、探究式的游戏;学习时间上也把重心从集体教学过渡到了游戏;而教师的角色也发生了实质性改变,从以往的主导者变成了引导者,这些都是课程改革下发生的变化。
与此同时,余博指出了现在各幼儿园普通存在的一个现象:幼儿园都在积极进行“游戏化”改革,但现有课程却无法满足这一需要。省编教材目前主要以“教学”为主,这和“游戏化”改革是背道相驰的,因此,余博向在座老师们明确了课改的方向:课程游戏化,抓住核心经验。
“什么是核心经验?”对此,余博举了一个身边的例子:为什么各培训机构能抓住广大家长的心?其实原因很简单,因为培训机构了解家长的心理,他们抓住了培训的核心经验:孩子最后能得到什么、学到什么,总之用一句话概括核心经验就是“玩的有趣,学的有效”。
之后,余博把“课程建设”比成“酿造酸奶”,酸奶需要发酵,而省编课程需要改编,其中的道理是一样的。而各幼儿园的特色标识就像酸奶的牌子,幼儿园会依托“特色项目”来定“牌子”,如:注重健康力:“活力课程”,注重创造力:“创享课程”,注重学习力:“慧智课程”,注重生活力:“品.味课程”等,这些就是幼儿园的“牌子”即特色。
对于课程,余博认为它会呈现出三种不同的“样态”:新瓶(牌子)装旧酒;新瓶(牌子)装半新酒;新瓶(牌子)装新酒。而第二种“样态”则是最好的,用新瓶装半新酒,依托省编教材,进行园本创生,做出各园的特色。
最后,余博从“我们“改”怎么做”为切入点,向大家详细介绍了“悦美课程”,从“悦美课程”架构、“悦美课程”目标体系、“悦美课程”主题系列、“悦美课程”实施方式、“悦美课程”评价体系五要素进行阐述。相信在余博风趣幽默,深入浅出的讲解中,在座老师们对于课程改革方面都有了自己的见解。
本次培训活动,不仅明确了姜山镇幼儿园教师课程改革的方向,也让在座教师们知道了幼儿园课程园本化的重要性,园本化是幼儿园课程成熟的标志,而幼儿园园本课程开发势在必行。
共1页。    1
相关文章