地方频道:
长兴县虹星桥幼儿园:家园共建 共同呵护“舌尖上的安全”
时 间:2019-04-10 10:37:18  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 刘蓓丽)民以食为天,食以安为先。食品安全一直是全民关注的大事幼儿园的饮食安全关系到每一位幼儿的身体健康和生命安全,牵动着每一位父母的心。长兴县虹星桥镇中心幼儿园一直以来坚持严格管理,规范操作,为保护孩子们的饮食安全树立层层坚实的屏障。
 
开展幼儿园集中陪餐制度。为确保幼儿园食堂食品的安全,进一步提高食堂饭菜质量,同时为了更好地保障幼儿在园用餐的食品安全与营养健康,根据上级部门文件《学校食品安全与营养管理规定》的内容,该园制定了行政、教师及家长陪餐制度,每天轮流进班陪餐,并做好记录。每天的陪餐能有效地了解幼儿最真实的用餐感受,可以更好的为幼儿保证饮食安全和营养膳食管理,及时发现和解决食堂管理与食品安全方向存在的问题。
 
启动食堂管理购买家长服务工程。为了更好地让家长参与幼儿园食堂管理,该园实行购买家长服务工程,结合幼儿园食堂岗位需求和个人实际,两位家长进入了幼儿园食堂工作,让食堂的饭菜多了份”妈妈味”。这样家长既可以参与到幼儿园食堂工作的监督管理,又可以亲身感受孩子在园的用餐情况,知道了食堂工作科学的操作流程,近距离的了解了幼儿园的膳食工作。
 
全面实施阳光食堂工程。幼儿园一直把幼儿食品安全和家长满意度放在工作首位,全力打造家长满意的阳光食堂。为了制定科学合理的食谱,每周由食堂管理员、教师代表、保健老师及家委会成员代表根据幼儿身体需要、时令特点,制定营养均衡的带量食谱,满足孩子们营养量的摄入,促进孩子们身体健康发展。同时为了顺应时代发展,追随“从自然中来,到阳光里去”的办园理念,切合幼儿的年龄特点,从二十四节气入手,通过“一节气荐一耕食”活动,搭建耕食与二十四节气的桥梁,让孩子们耕于食、耕于心,食于礼、食于美,从而回归自然,回归生活,引导孩子享受”耕”与“食”的美好。另外,幼儿园还通过家长开放日活动、家委会等活动,让家长详细了解原材料进货渠道和加工流程,品尝饭菜味道,对膳食管理提出建议,邀请家长走进教室,幼儿进餐环节对家长进行全程开放。实施阳光食堂工程,通过明厨亮灶,每天同步公开食堂工作情况,推进家园监管。
共1页。    1
相关文章