地方频道:
杭州市康运幼儿园:一起走进“学具”课堂
时 间:2019-04-10 09:47:31  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 毛俊仙)2019年4月8日,杭州市康运幼儿园聚焦学具教学活动设计开启了专题培训活动。本次活动滕宇玲老师以情境互动的方式聚焦支架策略如何解决数学教学活动设计开启园本培训。
 
学具课堂——“聚”问题
教师通过视频再现的形式,围绕目标的定位、教学的形式、环节策略讲述了自身在教学活动中运用的方法。
小班教学《小鱼要回家》:孙老师以游戏贯穿整个教学活动,让幼儿在游戏的过程中去学习纸巧板形状分类的知识,并通过再次游戏来验证自己的学习成果,但在游戏的过程中还是有部分幼儿不能准确的进行分类,这也是执教老师的困惑。
中班教学《美丽的蝴蝶》:马老师以谜语的形式激发幼儿学习的兴趣,以直观图片的形式让幼儿感知蝴蝶身体的对称的特点,并以找翅膀的游戏巩固幼儿来理解对称,并尝试用纸巧板来装饰对称蝴蝶。
大班教学《地球有多大》:石老师以分解组合俄罗斯纸块的形式让幼儿理解同样数量的方格不同的形状它们的大小都是一样的,并通过亲身测量的方法来感知面积守恒。
 
学具演绎——“观”内在
聚焦研讨
教师在分析了自身的学具教学后,根据不同的年段老师们开启了激烈的研讨活动。围绕“教学环节中的支架策略如何更好的支持目标的达成”的问题教师们各抒己见指出了问题的同时也给予了好的优化方法,让园本活动有更多的更加具有实效性。
情境互动
小班组的何老师对于中班呈现的教学活动希望能以幼儿游戏为主在边游戏边操作的过程中来巩固幼儿对于对称的认知并减少学具纸巧板的形状;中班组的罗老师对于大班的教学目标进行的优化和整合;大班组的温老师对小班的教学活动中的教学目标进行的解读希望教师能根据教学目标来设计教学活动并迁移一些幼儿的生活经验。通过教师集体的智慧让每个年段的教学活动更加的完善、丰实。
 
学具学堂——“理”策略
通过本次园本培训活动,滕老师给我们梳理了“学具课堂”的三大要素,首先我们要做到学具与目标的匹配度就必须通过目标来甄选学具的形状、颜色,要有取舍;注重目标的确定要既有技能、情感、又有学习品质;牢记数学教学的特征是需要在合作、操作、验证的过程中来学习的。
共1页。    1
相关文章