地方频道:
见证历史 传承文明
时 间:2019-01-31 09:46:48  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
长兴县太湖街道中心幼儿园教师参观长兴太湖博物馆
浙江教育频道讯(通讯员 杨菲)新建成的长兴太湖博物馆坐落于美丽的太湖湖畔,更是与长兴县太湖街道中心幼儿园毗邻。近期,长兴县太湖街道中心幼儿园的老师们在王勤园长的带领下,参观了长兴太湖博物馆。
一方水土养一方人。富饶的太湖流域,繁荣昌盛生生不息。首先进入眼帘的是太湖博物馆特有的建筑风格,高大宏伟,让老师们耳目一新。当老师们走进大厅,宽敞大气的格局,让大家对博物馆肃然起敬。老师们分别参观了环太湖城市联盟展厅、太湖人文历史展厅、太湖自然资源展厅等展厅,感受发生在太湖流域的各种自然与人文故事,发出“啧啧的赞叹声”。回幼儿园后,老师们聚在一起,谈论自己再博物馆的所见所闻。杨老师说:“太湖博物馆充分展现了太湖的自然属性、人文属性、资源属性以及环太湖流域历史、文化、自然、生态、民俗等,是一个兼具文化展示、教育旅游、休闲体验的文化综合体。”卢老师说:“太湖流域的人们是多么聪明啊,这些展品,展现了中华伟大劳动人民的智慧结晶。”蒋老师说:“下次我要带我班级的小朋友一起来,让先人的文化得以传承。”缪老师说:“我们的孩子肯定也会对太湖博物馆感兴趣的,和孩子们一起来,观察他们对什么感兴趣,可以将这些内容融入我们的《完整儿童活动课程》中去……”最后,老师开展了长兴太湖博物馆课程资源的梳理,寻找太湖博物馆与本班幼儿的链接点,为下学期幼儿生活化的课程备好课。
此次参观活动,不仅让教师们增长了见识,而且教师对太湖流域的人文发展更加了解,激发了她们的民族自豪感。要想给孩子们一杯水,教师必须是活水,只有不断学习,才能成为活水。
 
共1页。    1
相关文章