地方频道:
聚焦主题审议 推进课程实施
时 间:2019-01-11 15:32:07  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
德清县中心幼儿园举行期末课程审议教研活动
浙江教育频道讯  为提升教师对主题课程的执行能力,以有效的教研带动课程的有效实施。近日,德清县中心幼儿园的教师们在园长及园长助理的带领下,针对各年龄段的主题开展情况进行了期末课程审议活动。
活动中,小班年级组教师们从孩子们的年龄特点、兴趣需要和发展水平出发,结合《3-6岁儿童学习与发展指南》对主题课程的目标定位、脉络梳理、内容确定等方面进行了详细地审议。中班组教师们就主题环境、区域游戏、户外游戏的创设进行了重点研讨,大班组教师们从主题目标、主题活动、家长工作等方面作为切入点。老教师的经验与新教师的创新交织在一起不仅碰撞出了智慧的“火花”,也给主题课程审议带来了不一样的“改变”。之后,园长助理沈红兰老师作《德清县中心幼儿园“三幕循环式”课程审议》分享,她结合教师们的头脑风暴,从“课程审议的重要性”、“我园课程审议机制”以及“如何进行主题审议”等方面进行详细阐述。最后,园长斯艳作《落叶桔香﹒方知秋——基于小班主题“秋天里”的审议》讲座,通过“优化主审议机制,促课程园本化”、“聚集主题审议,关注真实发展”两大块进行阐述,指出在主题审议中可以更关注主题课程的大走向,让主题课程的实施真正成为“基于经验→拓展经验→提升经验”的动态过程。
课程是否适宜、有效,直接影响幼儿园的保教质量。通过主题审议,教师们知道了课程并不是一个固定的框架,而是根据幼儿的发展进行不断完善的动态流程,促进了教师们的专业化成长。
 
共1页。    1
相关文章