地方频道:
西湖区龙坞幼儿园开展安全法律知识宣传教育
时 间:2019-01-11 15:23:14  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 许轶宁)为了提高教职工的安全法律知识,增强遇到安全事故的紧急处理能力,1月9日中午,龙坞幼儿园邀请了路友律师事务所的周律师给老师们进行了一次幼儿园“安全教育”和“安全管理”相关法律法规的培训。
 根据《中华人民共和国侵权责任法》第三十八条规定:“无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任”。由此可见,幼儿园的安全教育和安全管理的重要性。一段法律条文揭开了今天讲座的神秘面纱。 讲坐中,周律师分别从教育职责、管理职责、幼儿受伤害的具体情形、出现伤害事故时的处理办法四个方面给老师们上了一堂实用的法律课。她说到了以下几点:
在教育职责方面:安全规范教育,应当按照规定,建立健全安全制度。通过履行日常教育职责,使幼儿掌握应有的防范和避免人身伤害危险及减少危险后果的知识。 幼儿园组织幼儿参加教育、教学活动,对幼儿进行相应的安全教育。如:游戏前的规则、安全讲解。
在管理职责方面:硬件设施的管理,如平时教学、玩耍的器具是否符合安全标准,是否有潜在治伤性。如滑梯是否符合安全标准,幼儿游戏玩耍的器具是否有潜在危险都是管理的范畴。
幼儿受伤害的具体情形包括:自伤的情形、他伤的情形和特殊孩子的问题。特别是特殊孩子应当根据孩子的具体问题予以特殊照顾,如心脏病的有些游戏不能做,多动症的就要多监控等等。
发生幼儿伤害事故,学校应当及时救助受伤害幼儿,并应当及时告知未成年学生的监护人;有条件的,应当采取紧急救援等方式救助。发生幼儿伤害事故,情形严重的,学校应当及时向主管教育行政部门及有关部门报告;属于重大伤亡事故的,教育行政部门应当按照有关规定及时向同级人民政府和上一级教育行政部门报告。
为了让大家有直观的认识,周律师还分别举例说明,案例具体清晰,生动形象,对我们的实际工作有很好的参考和借鉴价值。 作为一名幼儿教师,大家都知道幼儿在园的安全问题是头等的大事。只有在保障安全的前提下,幼儿园的各项活动才能得以顺利的展开,幼儿才能快乐健康的成长。通过周律师的培训,无疑是给每位教师又敲了一次安全的警钟。
 
共1页。    1
相关文章