地方频道:
研教师教学策略方法 促幼儿文学想象经验
时 间:2019-01-11 10:22:02  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
杭州康运幼儿园开展第九次教研活动
浙江教育频道讯(通讯员 王媚  马佳萍)1月10日中午,杭州康运幼儿园谢村园区迎来了本学期的第九次大教研活动,在大教研组长陈老师的带领下,围绕中班王老师的文学想象教学活动《妖怪山》进行了激烈的讨论。
活动前:多次研讨,充分准备
在《妖怪山》教学活动展示之前,中班教研组长王老师就带领组内成员多次对教材的选定,年龄段的确立,目标的设定,过程的设计进行了多次的研讨活动,并且在一次次的试教中不断调整教案,做了大量的准备工作,以求在现场的教学展示呈现最好的效果。
活动中:现场教学,激烈研讨
活动开始,陈老师首先向大家提出了问题:小班、中班、大班在文学想象活动中应该达到怎样的目标?老师们都对这个问题纷纷做了回答,接着陈老师又抛出了两个问题: 幼儿是否达到应有目标从哪里可以看出教师在活动中运用了哪些教学法让孩子理解作品?是否得当?还可运用哪些教学方法? 如果是你,你会预设哪几个关键性的有效问题?让老师们带着着这两个问题去观摩王老师的《妖怪山》活动。
看完之后执教的王老师也现场进行说课,并提出自己的困惑。之后老师们根据前面的2个问题分成了3组进行了现场的研讨。黄老师组针对目标进行了修改,温老师组针对绘本画面的选择说了自己的意见,中班组的老师也针对其他老师的意见说了自己的看法,来了一场你来我往的激烈讨论。
活动后:教研无对错,活动共延续
在活动的最后,陈老师也针对此次教研活动做了总结,肯定了中班组老师活动展示的成果,并且对文学想象活动提出了自己的意见:用提问的方式组织幼儿讨论,帮助他们理解作品的情节、人物形象和主题倾向,尤其是注意用联系幼儿个人经验的问题或假设性的问题引导幼儿深入思考和想象。
  
共1页。    1
相关文章