地方频道:
长兴二界岭中心幼儿园:一样的腊八粥,不一样的腊八甜
时 间:2019-01-11 15:36:36  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯 农历十二月初八是我国历史悠久的传统节日“腊八节”。腊八节喝腊八粥,在我国已有一千多年的历史,喝上一碗香气扑鼻的腊八粥,有补身与祈福的意义。2019年1月11日,长兴县泗安镇二界岭中心幼儿园开展了以“温暖腊八粥 浓浓暖心甜”为主题的系列活动,孩子们通过听听、说说、吃吃、看看过了一个热闹非凡的的腊八节。
 
“腊月有个腊八节,喝了腊粥去看雪……”欢乐的儿歌声中拉开了腊八节活动的序幕。教师收集了许多“腊八节”风俗的图片向幼儿展示,并绘声绘色地讲述了关于“腊八节”的来历及民间传说,孩子们睁着好奇的双眼、聚精会神地听着!
 
幼儿园早早地熬制了一大锅热气腾腾的腊八粥,胡园长向小朋友们介绍了腊八粥的主要食材,孩子们各个都看的垂涎欲滴,纷纷伸出小手去端腊八粥,嘴里还不停的说,多一点,再多一点。教室里,小朋友与家长们开心的吃着腊八粥,真是甜在嘴里,暖在心头。
 
蒙蒙细雨也挡不住孩子们的热情,因为他们将要带着幼儿园浓浓爱心的腊八粥一一分给了附近社区的老人以及工作人员品尝,为他们送去祝福和温暖。当一碗碗温糯、香醇的爱心粥分发到社区群众的手里,听到孩子们甜甜的新年祝福时,大家都觉得这些腊八粥甜在嘴里暖在心头……
充满年味儿的腊八节主题活动中,幼儿园充分利用节日的契机教育孩子们,通过“腊八”童谣,“腊八粥的故事”,品尝腊八糕等等,了解传统的“腊八节”习俗,让孩子们在多彩的活动中,在传统的节日里懂得感恩,学会感恩!
共1页。    1
相关文章