地方频道:
长兴龙幼开展“多元化阅读与幼儿阅读能力的培养”课题研究第二次“展示月”活动
时 间:2018-12-05 16:43:05  来 源:浙江教育频道  编 辑:郑思思 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 叶莉莉 叶茜)近日,长兴县龙山幼儿园开展了《多元化阅读与幼儿阅读能力的培养》课题研究第二次“展示月”活动。华东师范大学张明红教授、上海学前教育专家团队以及长兴县教育局督导科领导范首黎、姐妹实验园的园长和骨干教师应邀对该园阅读活动的开展进行指导。
活动在该园副园长连娜的主持下拉开了帷幕。汪艳老师执教的绘本阅读《小金鱼逃走了》,聚焦焦幼儿前书写,抓住绘本阅读理解上的难点,帮助孩子理解小金鱼逃走的“秘诀”,运用游戏体会不同形状与颜色之间的关系;郑亚慧老师执教的绘本阅读《狼,狼,你来了么》,聚焦阅读能力,教师引导幼儿在绘本中根据画面寻找线索,从而感受作品中主人翁所要表达的思想。同时,引发孩子将“狼抓小猪“的情节转变成游戏,最终揭开大野狼之谜;周缘非老师执教的绘本阅读《我想飞》,聚焦阅读品质与阅读情趣,教师与孩子在绘本阅读中逐步理解朋友们为实现小企鹅的梦想而不懈努力的过程。同时,通过图片叠高感受叠高过程的艰难与伙伴们的坚持。
绘本教学活动展示后,三位老师代表幼儿园进行了多元阅读个别化学习活动的汇报展示。赵丽琴、林芳、吴金金三位老师围绕绘本内容,根据幼儿年龄特点以及他们的当前经验,挖掘绘本中的价值点,结合语言、科学、社会、艺术领域等方面与大家分享了多元化阅读的个别学习以及多元化亲子阅读等内容。
活动后,张明红教授、张红老师围绕上午的活动进行了深度点评。张明红教授对上午的活动给予了肯定,同时也提出了建议。他希望老师们要一步一步地引导孩子,以孩子为中心,做到“温故而知新”,尤其是在教学活动中要做到“融会贯通”、“举一反三”,即“融”绘本经验,“贯”儿童的生活经验及认知水平,从而达到平步青云的效果。张红老师则以两个突破为例进行了点评:一是对教材教法的突破。中班的绘本阅读让每一个孩子在阅读中融入游戏,获得欣喜感!大班的图片垒高,让孩子感受到为了朋友的梦想而坚持是一件多么美好的事情!二是改变试教方式的突破。从园内试教到赴上海试教,三位执教老师都有了不同的收获与改变。她认为,教师不同的阅读方式会带给孩子不同的体验和熟悉度。例如:中班绘本《狼,狼,你来了么》运用朗朗上口节奏式的阅读,让孩子更快地进入游戏!
本次活动让老师们对“多元化阅读与幼儿阅读能力的培养”方面有了更深刻、更细致的认识,尤其是绘本阅读中教材的选择、教学方法的运用、幼儿阅读能力及品质的培养、幼儿阅读情感的提升等方面都有了更多的思考。相信,在接下来的活动中,龙山幼儿园的老师与孩子会收获更多的惊喜!
共1页。    1
相关文章