地方频道:
西湖区名苑幼托部:“诱惑”来袭 宝贝接招
时 间:2018-11-06 11:31:52  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员 胡艳)安全,一直是教育中最重要的一课,“不要跟着陌生人走”是幼儿园老师天天念叨的一句话。那么,孩子们面对来自陌生人的 “甜蜜的”诱惑,他们会怎么做呢?名苑幼托部于10月31日上午在嘉绿苑公园开展了防拐骗演习活动,本次活动也邀请到了各班家长志愿者前来参与,各位家长们八仙过海,各显神通,模拟诱拐情景,考验我们的孩子。
活动前一天中午,在园区主任周玲老师和安全协管员胡老师的组织下,召开了活动前的部署会议。各班家长志愿者们在音体室相聚,认真地听取了活动安排以及活动中的各种安全注意事项。
演练活动开始了,孩子们带着自己的小零食、玩具兴致勃勃地跟随着老师来到了公园里开始了“野餐”,而此时,“陌生人”也交叉进入了公园里。孩子们有点吃点心,有的捡树叶,有的做游戏……不知不觉中,“陌生人”上场了,有的拿出了幼儿喜欢的动画片,有的拿出了甜甜的巧克力,棒棒糖,有的拿出了泡泡枪,就连小乌龟、小鸟等各种小动物也加入了“拐骗”行列……
面对着形形色色的诱惑,有的孩子表现出了较强地自我保护意识,如“我不认识你,不能跟你走!”、“你是坏蛋,快走开!”。还有的孩子警惕性更高,在伙伴受到诱惑将被“骗走”时,努力尝试挽留伙伴或者告诉老师。
但是,演习过程中仍然有很多孩子抵抗不住诱惑,而让“陌生人”顺利得逞。
演练结束之后,家长志愿者们再次就自己在活动当中的“骗术”、“战果”以及“感想”作了分享与交流。最后,针对各班演习情况,汪老师进行了活动总结,并强调了一些关于幼儿防拐骗自我保护的方法,而各班老师在演习结束后,也和孩子们对活动进行了反馈总结,以此帮助孩子们巩固演练活动的体验,加强幼儿的分辨能力,提高幼儿的自我保护意识。
本次活动,对教师、幼儿和家长来说,都是一次不同寻常的体验,让大家更深地感受到了安全教育的重要性。希望通过本次活动,发现教育薄弱环节,在日后补充开展相应的安全教育活动,让孩子在亲身体验中掌握了一些基本的防拐骗技巧,有效地提高幼儿防拐骗保护的意识。
共1页。    1
相关文章