地方频道:
长兴县实验幼儿园开展社会领域教学研讨活动
时 间:2017-12-27 11:48:26  来 源:浙江教育频道  编 辑:加贝 【打印】
浙江教育频道讯(通讯员  王丽萍)1225日上午,长兴县实验幼儿园多功能厅里座无虚席,上海宝山区机关幼儿园蒋静园长带领她的骨干团队来到该园,和实验幼儿园的PCK目标教师以及实验学习共同体的教师,一起开展了基于社会领域教学知识的教学展示研讨交流活动。
活动中,实验幼儿园的钦华老师就以“合作”为核心,呈现了一节大班社会活动《运球接龙》,钦老师以有趣的运球游戏情境贯穿活动的始终,让幼儿在行为的训练中获得对合作的认知理解和意愿。紧接着,来自水木花都的邵小红老师带来了大班社会活动《名字的秘密》,邵老师以自然、饱满的教态与孩子就名字的起源和意义展开了激烈的讨论,让孩子们对自己的名字有了更多的认知。除了社会PCK的两位目标教师带来的活动展示外,上海宝山机关幼儿园的张华荣副园长也为我们带来了一节精彩大班社会活动《合作真好》。活动中,张老师以一个简短生动的视频,调动幼儿的兴趣,引出活动主题;接着以同伴共同合作完成一盆插花为操作体验,让幼儿在操作中获得对合作方法的认知,最后延伸到孩子生活中的合作、成人之间更好层次的合作,层层递进,提升幼儿的经验,达到情感的升华。
三个教学活动展示之后,上海特级教师、社会领域PCK教研员蒋静园长与执教教师、观摩教师进行了热烈的互动,蒋园长结合展示的课例,就如何从领域目标、教学目标以及孩子的经验三者之间进行社会核心经验的整合与筛选,与大家做了深度的研讨交流。蒋园长用生动的案例深入浅出地引领大家积极互动、有效反思,深深吸引了在座的每一位观摩教师,又一次点燃了教师的研究热情。
本次活动聚焦社会领域集体教学活动的设计与展示,也是实验幼儿园开展社会PCK研究提升教师专业成长课题中的一次研讨,使教师们更加明确了幼儿社会领域的研究主旨,提升了教师社会教育教学活动组织的能力。
共1页。    1
相关文章