地方频道:
当职教周遇上技能节,它们会擦出怎样的火花
发布时间:2018/5/15 | 来源:浙江教育频道

内容介绍:

浙江建设技师学院第十一届技能节掠影
59日、10日是属于浙江建设技师学院4000多学生的技能盛宴。学校操场、校园道路、教学楼、实训楼,还有食堂,都成了他们的赛场。从砌筑到插花、从手工木工到电梯应急演练,从点钞大赛到纸牌搭塔……32个比赛项目,从大俗到大雅,从传统到现代,只有你想不到,没有他们做不到的。
看,实训楼前的四等水准测量比赛现场,几个男生扛着红黑双面尺找好测站就保持静止纹丝不动,确保尺子的稳定;观测的同学则对中、整平,测量,一气呵成;记录的同学则是仔细地核对每一组数据,确保准确率。来到实训楼3号楼前的空地前,老远就看到几组同学在搬砖头、玩泥巴,十分热闹,原来这是园林小景施工比赛现场。不远处的实训室里,参加结构模型制作比赛的同学,正在快速地把白纸卷成受力杆件,然后打孔穿线连接成结构框架,进而模拟出建筑结构的受力状态。每个团队的同学分工明确:测量、裁纸、卷纸、打孔、穿线连接,忙而不乱,乐在其中!除了传统的项目,今年学校还新增设了电梯应急演练、视频监控与报警系统的接线调试和手工木工比赛。
为期两天的技能节很快就在精彩的“唱响五月,学团章,做合格共产主义接班人主题”晚会中降下帷幕。据了解,本次技能节共吸引了近2000人次 参加比赛,经过两天的角逐,共有来自四个专业系部的近800位选手获奖。
 
编辑:加贝  |记者:王峰  【打印】 .
相关视频